意外と優秀!? にんじんのチカラ
カレーを作るにも野菜炒めをつくるときにも欠かせないのがにんじんですよね??(あくまで主観です) よく動物園に行くと餌あげコーナーでにんじんスティックをおいてある動物園も多いのではないでしょうか。そんな動物たちも人間も大好きなにんじんの豊富な栄養について見てみたいと思います。
にんじんの栄養素
カロテン
食物繊維
●カロテン
カロテンがとても多く含まれています。この豊富に含まれるカロテンは免疫力を高めたり、髪、視力、皮膚、粘膜を強くします。さらに抗がん作用や心臓病、動脈硬化などにも効果があります。このカロテンは油との相性が良く、炒め物などにするとさらに効果が上がります。
●カリウム
塩分を体から排出する効果があります。このカリウムは血液の循環を良くしてくれるということも知られています。
●食物繊維
食物繊維は腸の働きを活発化させる働きを持ちます。便秘などの解消、腸内作用の向上にも繋がります。
そのほかにもビタミンB1やB2、さらには鉄分と、様々な栄養素がにんじんには含まれています。
このようににんじんにはとても多くの栄養素が含まれており、私たちの生活には欠かせない食材になっています。是非にんじんを意識して食べるようにしてみてください!
それでは!!