1日1個のりんごは医者いらず??

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りんごは医者いらず…そのように言われるほど実はりんごには栄養成分が豊富に詰まっています。そんなりんごの栄養について見ていきたいと思います。

 

りんごの栄養

    プロシアニジン

    ペクチン

    セルロース

    ビタミンC

 

 

プロシアニジン
 老化やガンなどに効果のある抗酸化作用があり、酸素をすることで体に作られる活性酸素を減らす働きがあります。さらに生活習慣病の予防、コレステロール値を下げることも知られています。りんごの皮に多く含まれているため皮ごと食べると効果的です。
ペクチン
 腸壁を守ってくれるほか、腸内細菌の増殖、コレステロール値の調整なども行ってくれます。
セルロース
 腸の働きを助けてくれる食物繊維です。腸内環境を整えてくれます。
ビタミンC

 ビタミンCはペットボトルのお茶などに酸化防止として含まれるなど抗酸化の効果があります。ビタミンEと合わせて有害な活性酸素から体を守る働きがあり、アンチエイジングにも効果があり老化を防いだりもします。鉄の吸収を良くしたり、コラーゲンの生成にも使われます。

他にもカリウムやその他ビタミンなど様々な栄養を含んでいます。

 

いかがでしたか。りんごは体をサポートしてくれる栄養成分が豊富に含まれています。さらにジュースやパイなど加工されて私たちに身近な果物の1つともなっています。そんなりんごを是非食べてみてはいかがでしょうか。

それでは!!!