冬の強い味方!白菜の機能
冬は鍋の季節ですね!鍋といえば欠かせないのが白菜ではないでしょうか。白菜は精進料理でも推されており、寒い冬にぴったりな栄養素が詰まっているんです!それではそんな白菜の栄養素について調べてみましょう。
白菜の栄養素
イソチオシアネート
ビタミンC
食物繊維
イソチオシアネート
アブラナ科の野菜によく含まれているものです。様々な臓器で解毒酵素を誘導し、がんになる前の細胞に影響を与えがんのリスクを低減させます。
ビタミンC
免疫力を上げるほか、抗酸化物質として活性酸素を除去する働きがあります。免疫を上げてくれることで風邪をひきにくくなるという効果も期待できます。
食物繊維
白菜には豊富な食物繊維が含まれています。腸内環境を良くし、お通じ改善にも効果があります。さらに肥満防止などにも効果的です。
ほかにも免疫力を高めるβカロテンや塩分を調節してくれるカリウムなどが含まれています。
いかがでしたか。冬は白菜を食べることも多くなると思うので、たくさん食べて風邪をひかないような強い体を作っていきたいものです。
それでは!!!