シャキシャキがたまらない!レタスのチカラ

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 サラダの中に入る定番の野菜といったら...レタスですね!レタスって食物繊維だけでしょ…って思ってる方もいるのではないでしようか。シャキシャキとしておいしいレタスのチカラについて見ていきたいと思います!

 

 

レタスの栄養素

  フラボノイド

  βカロテン

  ビタミンC 

        ビタミンE

  食物繊維

  

 

フラボノイド 

抗酸化作用があります。そのため血管を強く保ってくれるほか、老化やがんにも効果があります。 

 

βカロテン

ビタミンAの生成に関わります。これは、抗ガン作用や免疫活性などに効果があります。その他にも髪、視力、皮膚の健康を守ってくれます。またサニーレタスは通常のレタスの数倍のβカロテンが含まれておりレタスによっても含有量は異なります。

ビタミンC

ビタミンCはペットボトルのお茶などに酸化防止としえ含まれるなど抗酸化の効果があります。ビタミンEと合わせて有害な活性酸素から体を守る働きがあり、アンチエイジングにも効果があり老化を防いだりもします。鉄の吸収を良くしたり、コラーゲンの生成にも使われます。

ビタミンE

血流の改善やホルモンの分泌をよくする働きがあります。さらに動脈硬化や老化にも効果があり、脂質の生成を抑制してくれる効果もあります。

食物繊維

食物繊維は腸の働きを活発化させる働きを持ちます。便秘などの解消、腸内作用の向上にも繋がります。

 

ほかにも、マグネシウムやリン、カリウムなどが含まれています。

 

いかがでしたでしょうか。レタスは何気に多くの栄養素を含む万能な野菜なようです。ビタミンEやビタミンCは2つで相乗効果を生み出すことが知られていて、その2つを含むレタスは1つで2度おいしいそんな野菜なのではないでしょうか。

 

それでは!!!