夏の強い味方??きゅうりの秘密

 

 

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きゅうりって水分ばっかで栄養はあまりないんだよと耳にしたことがあります。

あまり栄養のない野菜の代表としても知られているきゅうりですが、実際はどのような栄養があるのでしょうか。

 

きゅうりの栄養

      βカロテン

      カリウム

      シリカ

 

 βカロテン

免疫力を高めたり、髪、視力、皮膚、粘膜を強くします。さらに抗がん作用や心臓病、動脈硬化などにも効果があります。このカロテンは油との相性が良く、炒め物などにするとさらに効果が上がります。

 

カリウム
塩分を体から排出する効果があります。さらに血液の循環を良くしてくれるということも知られており、むくみの解消にも効果的です。

 

 シリカ

シリカはミネラルの一種で肌、爪、毛髪の老化防止や修復作用があります。他にもコラーゲン、エラスチン、ヒアルロン酸コンドロイチンを作ったり、強化したりもします。

 

その他にも微量ですがビタミンK、Bそして銅なんかも含まれているようです。

 

いかがでしょう?きゅうりには意外にも多くの栄養が含まれているということがわかりました。

しかも水分を多く含んでいることや、体内の塩分を調節してくれているということで夏野菜らしくとても夏のからだにぴったりな食材だということがわかりました。

夏はキュウリを食べて暑さを乗り切っていきたいものですね!

それでは!!!