やっぱりすごい!ほうれんそうの効果

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ほうれんそうって聞くとみなさんすごく栄養がありそうって思われる方も多いのではないでしょうか。 その通り、ほうれんそうにはとても豊富な栄養が含まれているのです。そんなほうれんそうの栄養について見ていきましょう。

 

 ほうれんそうの栄養

   ビタミンC

           βカロテン

   マンガン

   鉄分

 

  ●ビタミンC

ビタミンCはよく知られている美肌効果や風邪の予防だけでなく免疫力を上げるほか、抗酸化物質として活性酸素を除去する働きがあります。ビタミンCは鉄分と相性が良いのですがほうれん草には鉄分が含まれているので、吸収率をさらに高めることができます。

 

  ●βカロテン

   ビタミンAの生成に関わります。これは、抗ガン作用や免疫活性などに効果があります。その他にも髪、視力、皮膚の健康を守ってくれます。

 

 ●マンガン

 ほうれんそうの赤い根にはマンガンというものが含まれており、カルシウムやマグネシウムと合わさって、骨の形成や健康維持に役立ちます。ほうれんそうにはカルシウムやマグネシウムも含まれているため吸収率を高めてくれます。

 

●鉄分

 鉄分は赤血球をつくる材料になります。ほうれんそうにはこの鉄分がたくさん入っています。

 

その他にも血圧を下げてくれるカリウムや、カルシウムなどを多く含むなどっても万能な食材です。

いかがでしたでしょうか。ほうれんそうにはこのように数々の栄養素が高レベルで含まれています。さらにほうれんそうは冬に旬が来るのですがその時期のほうれんそうは甘く、ビタミンCの含有量も多いためこの寒い時期に食べるとさらに効果があります。ぜひ食べてみてください!

それでは!!!