アスパラギン酸?? アスパラガスの効能
最近「うまみ成分」が話題になっていますよね?その中の一種であるアスパラギン酸が少し注目されています。
その名前の通り、アスパラだけに入っているものなのかな?って思われがちですが実は乳製品、牛肉、鶏肉、タマゴ、魚介類、ジャガイモ、豆などにも入っています。
もちろんアスパラガスにもたくさん入っています。
アスパラといえば、緑色や白色があると思いますが、グリーンとホワイトで比べると、グリーンのほうが栄養価は高く、カロテンなども多く含まれています。ホワイトアスパラガスは栄養価は劣りますが、臭みがないためとても食べやすく作られています。
アスパラガスの栄養素
ビタミンB群の1つで、赤血球の細胞の形成を助けたり、胎児の発育にも関与します。また、妊婦に欠かせない栄養素としても知られており、胎児の脳・神経管・心臓などの形成に使われます。たんぱく質やDNAなどの核酸を合成する役割があり人の生活には欠かせない栄養素です。
ビタミンP
ルチンとも呼ばれています。抗酸化作用を持ち、弱った毛細血管を強くする働きがあるほか、ビタミンCの吸収にも作用します。
他にも、カロテンやビタミンA、C、E、Bなどが含まれておりとてもバランスの良い食材とされています。
このようにアスパラガスには豊富な栄養素が含まれています。運動をされる方、妊婦の方にはとても重宝すべき食材なのではないでしょうか。
それでは!!!