菌の力で健康に〜しいたけ編〜
煮物や天ぷら、さらには出汁としても使われるなど万能性の高いキノコの代表しいたけ。
そのしいたけがどのような栄養素をもっているのか見てみましょう!
しいたけの栄養
βグルカン
食物繊維
レンチナン
エルタデリン
●βグルカン
きのこに多く含まれており、免疫力をアップさせたり、がんにも効果があるとされ、増殖の抑制や弱体化に関与しています。
●食物繊維
腸内環境を良くし、お通じ改善にも効果があります。さらに肥満防止などにも効果的です。
●ビタミンD
カルシウムととても相性がよく、カルシウムの吸収率を高めます。さらに、脳神経の発育にも良いと言われています。
●レンチナン
免疫力をアップさせることで病気への抵抗力を高めます。ウイルス性の病気に効果があるとされています。
●エリタデニン
血圧を抑えてくれるほか、血流を良くしたりコレステロールの増加を防ぐ効果があると言われています。
さらにカロリーがとても低いためものすごくヘルシーな食材でもあるんです!
しいたけは様々な場面で使われ、和食などでは欠かせない日本に馴染みの深い食材です。是非取り入れて見てはいかがでしょうか。
それでは!!!