菌の力で健康に~舞茸編~

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  普段みなさんが食べられている舞茸。天ぷらとか煮物とかに入れると美味しいですよね!幻のキノコとされ、見つけた人が舞うように喜んだようなのでこの名前がついたらしいです。

実はそんな舞茸にはものすごい栄養が含まれています。それを少し見ていきましょう。 

 

舞茸の栄養

     キノコキトサン    

     MD‐フラクション

     ナイアシン

     MXフラクション 

     βーグルカン

    

 

キノコキトサン

中性脂肪を減らしたり、脂肪の吸収を抑制するので、生活習慣病動脈硬化を予防します。

 

 MD‐フラクション

舞茸特有の栄養素で、ナチュラルキラー細胞を活性化させ、免疫力を高める効果を持っています。がん細胞の転移を抑制する効果があるほか、がん細胞の細胞死を誘発させる効果もあります。これを抽出したエキスも発売されています。

MXフラクション

こちらも舞茸特有の栄養素で、太りにくい体つくりに寄与してくれます。血液の中の脂肪やコレステロールの分解、基礎代謝の向上などが効果としてあげられています。

 

ナイアシン

糖質、脂質、たんぱく質から、細胞でエネルギーを産生する手助けをしてくれます。皮ふや粘膜の健康維持を助ける働きもあるため、肌荒れ予防や美肌効果にも期待されています。ほかにもアルコールの分解などにも効果を発揮します。

 

βーグルカン

きのこに多く含まれており、免疫力をアップさせたりします。さらにがんにも効果があるとされ、増殖の抑制や弱体化に関与しています。

 

 

 他にもビタミンD や、ビタミンDを作り出すエルゴステロールなどが含まれており、かなり多くの栄養素を含んだキノコであると言えるのではないでしょうか。

 

いかがでしょうか。このように舞茸には数多くの特有の栄養素が含まれており、舞うように喜ぶのも納得の食材ですね!食べ方も様々で使い勝手もいいのでぜひ取り入れてみてください!

それでは!!!