ほうれんそうよりもすごい??小松菜の栄養!

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東京にほど近い千葉県が名産になっているこの小松菜。一年中お店で売られていますがこの冬が旬となっている野菜でこれからが食べ頃の食材です。

この小松菜、意外とどのような栄養があるのか知られていないのではないでしょうか。今回はそんな小松菜について見ていきましょう。

小松菜の栄養素

   βカロテン

   カルシウム

   鉄分 

 

 

β カロテン

 ビタミンAの生成に関わります。これは、抗ガン作用や免疫活性などに効果があります。その他にも髪、視力、皮膚の健康を守ってくれます。

 

  カルシウム

  骨や歯を丈夫に保ちます。小松菜にはほうれんそうの3倍ものカルシウムが含まれており、ビタミンKと合わせてさらなる効果を発揮します。

 

 ●鉄分

   鉄分といえばほうれんそうと考える人も多いのではないでしょうか。実は小松菜にはほうれん草よりも多くの鉄分が含まれています。

 

その他にもビタミン類、ミネラルなどが豊富に含まれており、高い能力を持っています。

  

こんな豊富な栄養をもった小松菜、寒い冬が旬ですのでぜひ食べて免疫力を高めてください。

 

それでは!!