1日1個のりんごは医者いらず??

りんごは医者いらず…そのように言われるほど実はりんごには栄養成分が豊富に詰まっています。そんなりんごの栄養について見ていきたいと思います。 りんごの栄養 プロシアニジン ペクチン セルロース ビタミンC プロシアニジン 老化やガンなどに効果のある抗…

ねばねばって大事!オクラのチカラ

ねばねばしている食材って体にいい!そう良く言われていますよね?でも実際には何故ねばねばが体にいいのか知らない人も多いかもしれません。今回はそんなねばねば食材の1つ、オクラについて見てみましょう。 ペクチンオクラのねばねばの素になっているのが…

栄養の宝庫!?鮭の秘密

日本では馴染みの深い魚で朝食などで銀鮭が出てくることも多いのではないでしょうか。そんな和食に相性のよい鮭、ちまたでは栄養の宝庫とされ海外ではスーパーフードとしても需要が高まっています。そんな鮭の知られざる栄養について見ていきましょう。 鮭の…

血液サラサラ??玉ねぎ特有のチカラ

玉ねぎは 血液をサラサラにしてくれるからたくさん食べな。と小さい頃になんども言われた記憶があります。なぜ血液を玉ねぎはサラサラにすることができるのでしょうか。また、玉ねぎを切ると涙が出てくるのはどうしてなのか、すべては栄養素の中に隠されてい…

菌の力で健康に〜ぶなしめじ編〜

ぶなしめじってどんな栄養があるかいまいち知らない人も多いかと思います。実はぶなしめじには美肌効果や脂肪吸収など嬉しい効果がたくさんあるんです!今日はそんなぶなしめじについて見てみましょう! ぶなしめじの栄養素 グルタミン βグルカン チロキシナ…

シャキシャキがたまらない!レタスのチカラ

サラダの中に入る定番の野菜といったら...レタスですね!レタスって食物繊維だけでしょ…って思ってる方もいるのではないでしようか。シャキシャキとしておいしいレタスのチカラについて見ていきたいと思います! レタスの栄養素 フラボノイド βカロテン ビタ…

冬の強い味方!白菜の機能

冬は鍋の季節ですね!鍋といえば欠かせないのが白菜ではないでしょうか。白菜は精進料理でも推されており、寒い冬にぴったりな栄養素が詰まっているんです!それではそんな白菜の栄養素について調べてみましょう。 白菜の栄養素 イソチオシアネート ビタミン…

夏の強い味方??きゅうりの秘密

きゅうりって水分ばっかで栄養はあまりないんだよと耳にしたことがあります。 あまり栄養のない野菜の代表としても知られているきゅうりですが、実際はどのような栄養があるのでしょうか。 きゅうりの栄養 βカロテン カリウム シリカ βカロテン 免疫力を高め…

菌の力で健康に~舞茸編~

普段みなさんが食べられている舞茸。天ぷらとか煮物とかに入れると美味しいですよね!幻のキノコとされ、見つけた人が舞うように喜んだようなのでこの名前がついたらしいです。 実はそんな舞茸にはものすごい栄養が含まれています。それを少し見ていきましょ…

菌の力で健康に〜しいたけ編〜

煮物や天ぷら、さらには出汁としても使われるなど万能性の高いキノコの代表しいたけ。 そのしいたけがどのような栄養素をもっているのか見てみましょう! しいたけの栄養 βグルカン 食物繊維 ビタミンD レンチナン エルタデリン ●βグルカンきのこに多く含ま…

秋の味覚代表 ぶどうの作用!

ワインにもよく使われ、スーパーなどでも目にすることの多いぶどう。そのぶどうはどのような栄養があるのでしょうか。ぶどうについて見ていきたいと思います。 ぶどうの栄養素 ビタミンB ポリフェノール 酒石酸 ペクチン ●ビタミンB群ぶどうには、ビタミン…

やっぱりすごい!ほうれんそうの効果

ほうれんそうって聞くとみなさんすごく栄養がありそうって思われる方も多いのではないでしょうか。 その通り、ほうれんそうにはとても豊富な栄養が含まれているのです。そんなほうれんそうの栄養について見ていきましょう。 ほうれんそうの栄養 ビタミンC β…

ほうれんそうよりもすごい??小松菜の栄養!

東京にほど近い千葉県が名産になっているこの小松菜。一年中お店で売られていますがこの冬が旬となっている野菜でこれからが食べ頃の食材です。 この小松菜、意外とどのような栄養があるのか知られていないのではないでしょうか。今回はそんな小松菜について…

運動の強い味方?? オレンジの効果

マラソンを走り終わった後などにオレンジジュースが配られたり飲んでいる人をよく見かけます。何気なくとりあえずオレンジジュースを飲む方も多いのではないでしょうか。 それではなぜオレンジが運動後のからだに良いのか栄養素を元に考えたいと思います。 …

アスパラギン酸?? アスパラガスの効能

最近「うまみ成分」が話題になっていますよね?その中の一種であるアスパラギン酸が少し注目されています。 その名前の通り、アスパラだけに入っているものなのかな?って思われがちですが実は乳製品、牛肉、鶏肉、タマゴ、魚介類、ジャガイモ、豆などにも入…

食べる胃腸薬!? キャベツのすごさ!!

とんかつの添え物や鍋にも使われるキャベツが「食べる胃腸薬」と呼ばれていることをご存知でしょうか。キャベツは食物繊維が豊富だ!ってよく聞かれるかもしれません。ですが、実際はそれだけではないんです!そんなキャベツの栄養素を見てみましょう。 キャ…

意外と優秀!? にんじんのチカラ

カレーを作るにも野菜炒めをつくるときにも欠かせないのがにんじんですよね??(あくまで主観です) よく動物園に行くと餌あげコーナーでにんじんスティックをおいてある動物園も多いのではないでしょうか。そんな動物たちも人間も大好きなにんじんの豊富な栄…

トマトってすごい!? 知られざるパワー

「トマトが赤くなると医者が青くなる」 このことわざを耳にしている人も多いのではないでしょうか。 その栄養の豊富さからこれを食べれば健康でいられて医者いらずの食べ物ということで日本ではこういうことわざが生まれました( 諸説あり) では実際トマトっ…